烫伤严重还是烧伤严重 教你如何区分

News Center

当前您的位置: 首页 > 烫伤严重还是烧伤严重 教你如何区分

烫伤严重还是烧伤严重 教你如何区分

烫伤和烧伤在日常生活中都比较常见,但我们缺乏对这两者的全面认识。烫伤和烧伤都会造成什么程度的损害?这两者哪个比较严重?日常生活中应该如何应对突发烫伤或烧伤?应急处理烫伤烧伤有哪些误区?下面来了解烫伤和烧伤的划分等级。

烫伤分为三个等级:一度、二度和三度烫伤。一度烫伤是严重程度更轻的烫伤,只对表层的皮肤造成了伤害,可造成皮肤局部轻微红肿,不会出现水泡,有明显痛感。二度烫伤伤害程度中度,对表层和中层皮肤都造成了损害,此时会出现水泡,有明显痛感。三度烫伤尤为严重,不仅皮肤,连皮下脂肪和肌肉都遭受了损伤,颜色也变为灰色或红褐色,更严重的会变黑甚至变焦,此时已经伤及神经,因此可能已经无法感觉到烫伤的疼痛。

365bet官方备用而烧伤分为四个等级。一度烧伤也是只伤害到皮肤表层。烧伤处发红,痛感不明显,短期就可以自愈,不留疤痕。浅二度烧伤损伤表皮和部分真皮,有水泡,红肿,痛感剧烈,还有灼热感。也能自愈,不留疤痕。深二度烧伤对表皮和真皮深部都造成损伤,烧伤处发红,有大水泡,由于损伤到神经,痛感迟钝,也可以自愈但会留疤,三度烧伤是所有皮肤受到损伤,颜色焦黄或已经变黑,皮肤无感觉。四度烧伤不仅是皮肤,肌肉甚至骨骼都受到损伤,可能导致感染甚至截肢。可以看到不同等级的烫伤和烧伤造成的伤害是不同的,两者哪个严重也跟伤害等级有关。此外,和创伤的大小、部位也有关系。

了解了烫伤和烧伤,更要知道如何应对。身边有人发生烫伤或烧伤时,送往医院前可以采取这些应急措施。马上用流水(如自来水)冲洗伤处以降温,如果受伤部位覆盖了衣服,应在水中剪开脱掉来散热,决不能拉扯脱下以防加重损伤。在冷水中浸泡伤处半小时左右,用清洁的湿毛巾盖住伤处,尽快送往医院。